Илья (ilyaia) wrote,
Илья
ilyaia

Categories:

Самодельная шведская стенка с рукоходом

У меня не сохранилось фотографий процесса, да, думаю, они тут и не нужны. Технически шведская стенка изделие исключительно простое, и большинство, думаю, поймёт как оно делалось просто взглянув на фото. Мне остаётся лишь раскрыть несколько технических подробностей, да ещё, пожалуй, описать опыт применения.
P1210855.jpg

Что мы видим на снимке: на снимке выше мы видим четыре деревянных бруска 3000х95х45мм и семнадцать буковых черенков для лопат, флакон столярного клея ПВА, несколько ловко прячущихся миниатюрных стальных уголков, а также сотню разнокалиберных саморезов.

P1210853.jpg

В качестве обвеса тут два деревянных гимнастических кольца, канат и два блока, всё съёмное. Ах да, ещё висит ИКЕА ПС ФОНГСТ, и это не заклинание вызова Ктулху, а вон та зелёная подвесная секция для хранения. Так что рукоход используется пока не по прямому назначению, а в основном как система подвеса.

P1210854.jpg

Процесс изготовления, как уже писал ранее, технически и в описании прост, но трудоёмок. Прост потому что каждый может высверлить отверстие и загнать в него палочку, ничего особенного в этом нет. Трудоёмок же потому, что делать всё приходится потэтапно, дожидаясь высыхания то краски, то клея, а также потому, что палочки наши в сборе весят не один десяток килограмм, весьма габаритны, а ворочать их приходится не раз и не два. Итак, процесс.

Измерена высота, измерена ширина комнаты, брусья 3000х95х45мм отпилены по месту. Так же обпилены черенки лопат, чтобы от них осталась центральная часть в 80см. Затем брусья и черенки покрашены, и в брусьях проделаны углубления примерно на 2,5 см для крепления черенков. Для этого использовано сочетание кольцевой пилы 38мм и фрезы 35мм: кольцевой пилой вырезается окружность, а фрезой из этой окружности вынимается центр, в результате получается нужное углубление для черенка 40мм, и он входит как раз внатяг. Часть черенков использована 37мм, под них достаточно было одного прохода фрезой 35мм.

Происходит крепление перекладины так: в углубление лежащей на полу боковины заливается клей, затем вставляется черенок, и вгоняется до упора киянкой. Когда все черенки вставлены, остаётся дождаться, пока клей схватится и перестанет течь (часа через 2 хотя бы, лучше больше) - полное высыхание не требуется. Затем та же процедура повторяется с другой боковиной, с той лишь разницей, что теперь приходится вставлять черенки не по очереди, а все разом - это не так уж просто, так как они ещё болтаются в своих отверстиях. Тем не менее, сборка вполне осуществима. Теперь в верхнюю боковину вгоняются саморезы (не забываем сделать углубления под шляпки), и затягиваются, окончательно выдавливая лишний клей. Потом когда схватится клей в нижней части, она притягивается и там. Шурупы тут можно использовать и не очень большие, крепление происходит не на них, а на клей, они же лишь стягивают конструкцию, ну и таки да, служат дополнительной страховкой.

Процесс повторялся два раза: с верхней и нижней частью, т.е. с шведской стенкой и рукоходом. Шведская стенка начерно заереплялась к стене, затем на неё громоздился рукоход, и через уголок прикручивался к стенке. Это кстати неправильно я сделал - надо было уголки закрепить на стену, а затем уже на них класть рукоход, и временно прижимать струбциной, потому что балансируя на табурете держать 30кг рукохода одной рукой, и вворачивать шуруп другой - не для слабых духом. В общем, будь я физически слабым, до меня сразу дошло бы, как надо правильно, а так сила есть, ума не надо... Не делайте так!

Всё, стенка стоит, даже можно при желании повисеть на рукоходе. Она выдержит.

Рисунок1.gif

Однако согласитесь, что-то гложет в этой конструкции. Например то, что груз на рукоходе гнёт этот самый рукоход, создавая не такую уж большую, но ощутимую нагрузку, сручивающую и сгибающую ввинченные в стену крепления. Мало того, если присмотреться лучше, то обнаружим, что при сгибании рукохода, он немного тянет из стены крепления стенки. И если сейчас всё держится, то что станет через годы расшатывания этих креплений? Вот за этим на уже вполне крепкую и самостоятельно стоящую стенку ставятся консоли: чтобы вместо скручивания креплений, стенка под нагрузкой лишь сильнее цеплялась за стену и пол.

Рисунок2.GIF

Так гораздо лучше!

Теперь об использовании. Впервые залезть на стенку Миша попробовал как только её увидел, на освоение её до потолка ушла ещё неделя. Потом бывало лазал на неё помногу раз за день.



Рукоход используется больше как система подвеса, но весьма и весьма полезен в этом качестве. На него мы вешаем при помощи каната, например тоннель ИКЕА БУСА - получаются качели, в которых Миша тоже подолгу раскачивается, и вскоре на которые научился залезать сам. Конечно, вылезал он из этих качелей в том числе и с падениями, потому без мягкого покрытия снизу я бы на такое не решился. Но у меня в детской весь пол из спортивного татами, потому ничего страшного в том, что Миша иногда плюхается на пол вылезая из подвешенных на высоте сантиметров двадцать от пола качелек, я не вижу. Наоборот, думаю, полезно научиться падать, пока это не опасно.

5bbfbe334f851f5e1f7b93b5dab60f1eed84129902066f3e29ba863df80ab024.jpg

Блочную систему Миша тоже освоил, но собираем её мы не так часто. Надо конечно добавить на стенку перекидной турник, подвесить мешок. Но это ещё успеется, пока все эти прибамбасы использовать хозяину стенки рано.

Вопрос остался один - а нужно ли было делать стенку самостоятельно, если её можно купить? Экономия там получается скажем так, не гигантская. Комплектующие обошлись в пару тысяч рублей, при этом задействованы инструменты ещё тысяч на 15-20. Готовая простая стенка обошлась бы тысячи в 4-7 без рукохода, так что ради экономии в это я бы не ввязался. А вот ради того, чтобы получить нужный цвет и размер, ради именно возможности использовать верхний подвес и блоки, мне думается, стоило и потрудиться. А вам что думается на этот счёт?
Tags: da junka tuning, Моя борьба, Отчёт, вещички, физкульт-привет, хардкор и упячка
Subscribe

  • Тут мне ответили жостко!

    На запись 2012-го года про страшных выживальщиков ( https://ilyaia.livejournal.com/23185.html ) ехидно откомментировали: Я из 2020-го. А масок то,…

  • Как забрать пару кило от бабушки?

    Часто слышишь, что кто-то за выходные набрал пару кило - вон раз и набрал, а потом долго сбрасывал. Я набросал тезисы и попросил друга озвучить. Как…

  • (no subject)

    Для тех, кто назажигал фонарей, а теперь думает, что делать с тыквой - рецепт ароматного соуса к рису или мясу. Не супер-ЗОЖ рецепт, но вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments