Илья (ilyaia) wrote,
Илья
ilyaia

Category:

Мясные чипсы из говядины (jerky)

Началось всё с того, что насмотревшись на рецепты сушёной еды survivalpanda я не выдержал и прикупил в магазине дегидратор. Девайс однако уже недельку стоял без дела, ведь нельзя просто взять и засушить борщ, надо всё-таки ещё и начать снова выбираться куда-то подальше пикника. Но тут занадобились мясные чипсы, чтоб совсем не окочуриться без вкусного. Поел магазинных, неплохо конечно, но мало, а покупку достаточного количества отрицает жаба, уж очень крохотные это пакетики.
Хороший повод опробовать дегидратор на ближайшей вырезке. Для начала взял полкило. Нарезал без особого тщания и пиетета, как батон, не смотря на позывы зачистить мясо от небольшой прожилки с краю - хотелось увидеть, что получится в условиях не совсем уж идеальных.

20150625-DSC_2822.jpg

Понятно, что каждый добавляет те специи, которые у него есть и которые он любит. У меня вот под рукой всегда есть имбирь, люблю я его. Резал совсем крохотными ломтиками, количество взял на всякий случай небольшое - потом ведь мясо и маринад усушатся, а значит все специи немного усилят свой вкус. Потом покрошил и чеснок.

20150625-DSC_2824.jpg

Сушилки сушилками, а всё же новому устройству я пока не очень доверял - за какое время мясо разогреется так, чтобы приготовиться? Насколько реальными окажутся температуры, указанные на регуляторе? Потому я и добавил гранатовый сок, для старой доброй предварительной обработки мяса содержащейся в нём кислотой. Он достаточно ядрёный для этого.

20150625-DSC_2827.jpg

Последним я добавил соевый соус, выдавил остатки воздуха из пакетика, и отправил мариноваться на ночь.

20150625-DSC_2830.jpg

Затем на следующее утро разложил мясо по сушилке (полкило мяса вольготно разложились на трёх поддонах из пяти) и включил её на температуру в 60 градусов.

20150625-DSC_2836.jpg

Сперва мясо зарумянилось и через час стало тёмно-бордовым, ну а суммарно через пять часов высушивания я получил мясные чипсы. До фотографирования дожили не все, их уже осталось меньше половины.

20150626-DSC_2839.jpg

Как ни странно, при такой нехитрой методике и наборе специй чипсы оказались заметно ароматнее и вкуснее магазинных. Думаю, что дело в изначально взятом качественном мясе. Конечно, на первое использование не обошлось и без недостатков: имбирь, чеснок, и почему-то даже соевый соус чувствовались в разных кусках мяса немного не равномерно. Думаю, что стоит ещё пару раз встряхнуть и перевернуть пакет, чтобы не дать отдельным кусочкам утрамбоваться и не дать маринаду проникнуть между ними, а также положить больше имбиря и не нарезать, а продавить чеснок. Ничего криминального, каждый кусочек был вкусным, и всё же это немного странно - то ощущать сильный чесночный вкус и аромат, то вдруг имбирную остроту, то просто мясную чипсину, в которой ни один вкус кроме мясного не оказывается настолько выражен.
Tags: Большой П близко, ЖРАТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments