Илья (ilyaia) wrote,
Илья
ilyaia

Categories:

Они клонировали скирмиш!



Клонирование сложно признать полностью удачным: вместо ребра жёсткости, клинок приобрёл просто участок постоянной толщины, титан в рукояти превратился в сталь, сталь S30V превратилась в 440С. Другой вопрос - а что собой представляет именно NAVY K-602 как самостоятельный ножик? Когда я увидел его на витрине, то особенно не думал о скирмишах, чинуках и эспадах, честно говоря, моей жабе они в любом случае не по нутру.

Искал я просто внушительный ножик, с лёгким и удобным открыванием, издающий при открывании приятный "Клац". Даже без особых претензий по качеству, да и какое может быть качество в большом ноже за малые деньги?


Однако качество приятно удивило, для начала, полным отсутствием люфтов в открытом, полуоткрытом, закрытом - во всех положениях клинка. Клипса заглублена в рукоять и держится мёртво, шарик замка (он в отверстии на пружине на фото ниже) ездит очень мягко и приятно. Открывать нож одной рукой поначалу сложновато, однако после некоторого времени тренировки, эта проблема исчезла.



Плашка на рукояти как и у оригинала всего одна, однако претензий к удержанию ножа нет практически никаких. Вернее, нет, после того, как наступает некоторое привыкание к тому, что рукоять просто-таки здоровенная. Характерная слоистость в углублениях показывает, что материал плашки - текстолит. Ну или "микарта", "G10", название не суть принципиально.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нож "из коробки" бреет, впрочем, к этому мы у китайцев уже привыкли, и удивление вызывает скорее неспособный сбрить ни волоска нож. Заточен на какой-то довольно острый угол, к сожалению, я пока не понял, как мне вычислить угол более-менее точно. Толщина обуха ~2,5мм, против четырёх мм у скирмиша, из-за чего нож не настолько тяжел, как может показаться глядя на габариты, всего 203г (на 4 г тяжелее скирмиша, потому что у того лёгкая титановая рукоять).



Для меня не слишком широкий обух - это хорошо. Резать сыр, хлеб и мясо удобнее тонким клинком, при этом клинок всё равно достаточно толст, чтобы не "гулять" даже при самых тяжёлых работах, которые в городских и слегка-слегка загородных (читай, пикниковых) условиях могут выпасть на его долю. Это не Opinel Slim :) Если владелец достаточно дурной, чтобы не взять открывашку, то этот нож будет вполне уверенно открывать банки и бутылки.



Батарейка АА, болты М6, колба на 100мл - кому чем проще прикинуть масштаб ужаса на глаз. Остальным: длина лезвия 106мм, общая длина раскрытого ножа 243мм, закрытого 137мм.

Вероятно, нож будет периодически сменять на кармане миниатюрную няшу CRKT McGinnis Premonition, тот всё-таки более удачный вариант для театров и кино.

Выжимка:


Нож хороший, даже без скидки на цену.

Вес: 203г
Длина лезвия: 106мм
Длина сложенного ножа: 137мм
Длина открытого ножа: 243мм
Материал лезвия: сталь 440С
Материал рукояти: сталь
Материал плашки: текстолит
Замок: фрейм-лок

Чем-то дополнить? Чего-то недостаёт? Что-то исправить? Где-то что-то стоит доснять? Прошу, пишите.
Tags: нож, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments